Квартира кинорежиссера Андрея Селивановаа на Патриках, 110 м²

Как темная квартира стала светлой, в несущей стене появился проем, а на стене в гостиной – японские самураи.

Старинный рабочий стол, книжный шкаф из красного дерева с дореволюционными томиками Чехова и Тютчева, афиши, акварели и дипломы на стене в гостиной – примерно так и представляешь себе квартиру известного кинорежиссера, снявшего несколько десятков фильмов и телесериалов.

Гостиная. Шкаф с книгами антикварный. Диван и кресло  Dantone home. Подушки Missoni Home. Ковер Art de Vivre. Cтолики Theodore Alexander, торшер Visual Comfort.

Андрей Селиванов считает, что квартира замечательная, продумано абсолютно все вплоть до мельчайших деталей. Изначально в ней было четыре основных помещения, нанизанных на огромный коридор, две лоджии, ванная комната и отдельный санузел. Андрей Анатольевич и его жена Анна собирались лишь немного подкорректировать планировку, но дизайнер Мария Петрова предложила им избавиться от коридора, а кухню перенести на новое место.

Гостиная. Шкаф с книгами антикварный. Диван и кресло  Dantone home. Подушки Missoni Home. Ковер Art de Vivre. Cтолики Theodore Alexander, торшер Visual Comfort. В центре композиции над диваном – картина Сергея Алексеева.

«Мы всегда очень тщательно разрабатываем планировку и считаем ее основой дизайна, — объясняет Мария. – Так и здесь. Квартира находится на первом этаже, поэтому мы смогли перенести кухню, прорубили новый проем из гостиной, который выходит на стеклянную дверь лоджии, и на новой оси поставили обеденный стол. А новую кухню «скрыли» от видовой точки».

Теперь из прихожей можно сразу пройти в большую светлую гостиную, а затем в столовую-кухню. Красивый винный цвет кухни – выбор Анны, ей хотелось сделать это помещение ярким. Лоджия, присоединенная к гостиной, превратилась в кабинет кинорежиссера. Стеклянная раздвижная перегородка отделяет его от общего пространства, но не препятствуя потоку света, льющегося из огромного окна от пола до потолка.

Фрагмент гостиной. Столик Theodore Alexander на фоне антикварного книжного шкафа с коллекцией старинных изданий «Товарищества Маркс».

Проем в несущей стене стал главной интригой проекта. Дизайнерам пришлось долго согласовывать его в компетентных органах, а перед этим уговаривать владельца квартиры, который был против. «И вы были бы против, – подтверждает Андрей Анатольевич, – если бы ваша квартира была в цековском доме. У нас старший по подъезду – бывший начальник БАМА. Пока шло согласование, он несколько раз приходил ко мне и интересовался, сталью какой марки будут укреплять проем».

Теперь из прихожей можно сразу пройти в большую светлую гостиную, а затем в столовую. Лоджия, присоединенная к гостиной, превратилась в кабинет кинорежиссера. Стеклянная раздвижная перегородка отделяет его от общего пространства, но не препятствуя потоку света, льющегося из огромного окна от пола до потолка.

К сожалению, в кадре нет коллекции кинопроекторов и пленки, гордости хозяина кабинета. На вечеринках, которые устраиваются в этой квартире, гостям показывают старинный кинотеатр. За раритетным кинооборудованием присматривают бронзовые Будды, привезенные с Шри-Ланки, где Андрей Селиванов снимал сериал про Веронику.

Восточная тема могла бы стать главной в этом интерьере, поскольку Селиванов много времени провел в Японии и Юго-Восточной Азии, ставя спектакли в Сеуле и снимая кино про самураев. Японские иероглифы на стене в гостиной – память о встрече с сенсэем, постановщиком боев для «Семи самураев» Акиры Куросавы. «Сделай это первым, пока этого не сделал кто-то другой» – примерно так можно перевести напутствие сенсэя русскому режиссеру.

Напутствие уже работает: Андрей Селиванов имеет шанс первым рассказать средствами кино о путешествии на Восток Антона Павловича Чехова. Если найдет финансирование. Первая часть тетралогии, «ХаронЪ», уже снята, ее премьера прошла минувшей осенью.

Кухню делали на заказ в компании «Столярка-13». Чтобы добавить света помещению, стену над полкой оформили состаренным зеркалом, в котором отражается свет от окна.  Вытяжка встроена в открытую полку для декора.

В гостиной кинорежиссера они рядом, Япония и Чехов. Акварели эпохи Мэйдзи с самураями соседствуют с антикварным книжным шкафом, в котором хранятся дореволюционные издания чеховских книг. Хотя сам Чехов в Японию, как известно, так и не попал, только мечтал об этом.

Спальня. Картина написана художником Сергеем Алексеевым. Комоды антикварные. Лампы настольные Eglo. Кровать в ткани Daylight Contract изготовлена по эскизам Марии Петровой в мастерской «Нестандартная мебель».

Приватная зона со спальней и ванной комнатой отделена от общественной части квартиры. Окно выходит в тихий московский двор.

Приватная зона со спальней и ванной комнатой отделена от общественной части квартиры. Окно выходит в тихий московский двор.

Вид из гостиной на столовую. На полу инженерная доска Arte Tech от Finex. Портьеры Daylight Contract. Кресло Dantone home. Подушка Missoni home. Витрину с бронзовыми накладками для  столовой Мария нашла в антикварном магазине.

Кабинет кинорежиссера. Ковер Art de Vivre.  Стол, стул и лампа антикварные. Бронзовые Будды прибыли с Шри-Ланки.

Ванная комната. Сантехника Villeroy&Boch. Смеситель Classica. Керамогранит Equipe Ceramicas и Original Style.  Шкафы изготовлены в мастерской «Нестандартная мебель».

Прихожая.  Керамогранит напольный Equipe Ceramicas. Банкетка антикварная. Зеркало – одна из ценностей, которыми хозяева квартиры особенно дорожат, оно когда-то принадлежало Элему Климову и Ларисе Шепитько.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *