Фрида Эскобедо: кто проектирует павильон галереи Серпентайн в этом году

Самый молодой архитектор в истории павильонов Серпентайн и первая женщина после Захи Хадид сольно проектирует новый павильон в Гайд-парке в 2018 году.

Мексиканка Фрида Эскобедо была выбрана специальной комиссией галереи для строительства временного павильона галереи Серпентайн этим летом. В течение многих лет английская галерея Serpentine тщательно выбирает ведущего архитектора, чтобы позволить ему возвести временный архитектурный павильон в Гайд-парке Лондона. В разные годы в этом проекте принимали участие такие профессионалы, как Оскар Нимейер, Фрэнк Гери, Рем Колхас, Ай Вэйвей вместе с бюро Herzog&Meuron, а Заха Хадид даже дважды проектировала павильон – в 2000 году и в 2007. Здесь мы подробно рассказываем, почему это важно. 

Архитектор Фрида Эскобедо

Павильоны, построенные приглашенными архитекторами, всегда являются отражением тенденций современной архитектуры и соединяют в себе лучшее от архитектуры, что было создано за год. А возможность возвести такой павильон – настоящая честь и награда для архитектора.

Проект Фриды Эскобедо, павильон Серпентайн, 2018

В этом году комиссия Serpentine пригласила для строительства знакового павильона мексиканского архитектора Фриду Эскобедо. Она стала 18-ым и самым молодым в истории архитектором, возводящим павильон. Фрида уже участвовала в Венецианской архитектурной биеннале в 2012 и 2014 году, в Лиссабонской архитектурной триеннале в 2013 году, а также в Чикагской архитектурной биеннале в 2015 году. В том же году она сконструировала дополнительную сцену в британском Музее Виктории и Альберта.

Проект Фриды Эскобедо, павильон Серпентайн, 2018

Эскобедо также много работает в своей родной стране – Мексике. В прошлом году Фрида перестроила библиотеку Octavio Paz в Гвадалахаре, а в 2014 году провела знаменитую реновацию галереи La Tallera Siqueiros в Куэрнаваке.

Проект Фриды Эскобедо, Ла Таллера, 2012

Не так давно архитектор работала над строительством социального жилья в небольшом городе Таско в Мексике. В этом проекте авторы стремились использовать как можно меньше материалов, чтобы сэкономить и так небольшой бюджет проекта. Основная идея постройки была разделить жилище вертикально и сделать высоту потолков в два этажа, чтобы сэкономить расходы на материалы. К тому же стоимость и все платежи могли быть удобно разделены между жильцами, что сделало проект очень успешным и экономичным.

Проект Фриды Эскобедо, Ла Таллера, 2012

Для галереи Серпентайн Фрида Эскобедо построит двор, окруженный темными решетчатыми стенами из цементной плитки. Конструкция, которую будет использовать архитектор, называется “целозия”, очень популярная в строительстве домов в Мексике, она обеспечивает свободное проветривание помещение или двора в нашем случае. Дырочки в стене позволят подглядывать, что происходит внутри и снаружи павильона, в то время как нижняя зеркальная часть навеса будет отражать небольшой бассейн под ногами. 

Проект Фриды Эскобедо, Эль Эко Павильон, 2010

Павильон построят из двух прямолинейных блоков, установленных под тем же углом, что и нулевой меридиан Гринвичской Королевской Обсерватории.

Проект Фриды Эскобедо, Эль Эко Павильон, 2010

Павильон откроется 15 июня и проработает до 7 октября. Внутри будут проходить различные лекции, мастер-классы и мероприятия, связанные с искусством, архитектурой, музыкой, кино и танцами.

Концептуальный рисунок” title=”Проект Фриды Эскобедо, павильон Серпентайн, 2018
Концептуальный рисунок”/>

Проект Фриды Эскобедо, павильон Серпентайн, 2018
Концептуальный рисунок

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *