“Дому Смитов” Ричарда Мейера исполнилось 50 лет

Архитектурный фотограф Майк Шварц создал новую серию фотографий легендарного Дома Смитов (Smith House), построенного в 1967 году начинающим архитектором Ричардом Мейером. 

Smith House был одним из первых проектов легендарного Ричарда Мейера – американского архитектора, ученика великого Ле Корбюзье и автора множества знаковых построек по всему миру, в том числе “Хрустального собора” в Калифорнии, Музея прикладного искусства во Франкфурте, Гетти-центра, Гаагской ратуши, Музея Алтаря мира и Музея современного искусства в Барселоне. 

Бывшая хозяйка дома Кэрол Смит позвонила молодому Ричарду Мейеру практически сразу после того, как он открыл собственное бюро в Нью-Йорке. В тот момент он работал над пространством какой-то двухкомнатной квартиры, а Кэрол попросила его построить целый загородный дом для нее и ее мужа в Коннектикуте: “Она искала молодого архитектора, способного максимально погрузиться в этот проект”,– вспоминает 83-летний архитектор.

Загородный дом Смитов в Коннектикуте стал одним из “программных” проектов архитектора. По нему стало совершенно очевидно, в каком стиле архитектор будет работать будущие 50 лет. Продуманная геометрия пространства, белые стены и большие стеклянные окна – все эти элементы определяют узнаваемый “почерк” Мейера. 

Впоследствии дом Смитов перешел по наследству детям Кэрол и Фреда – Хоби и и Чаку Смитам. “Я не могу поверить в то, что прошло уже 50 лет с тех пор, как я впервые вошел в Дом Смитов. Тогда мне было всего пять лет, но то детское ощущение чуда возвращается ко мне каждый раз, когда я поднимаюсь по рампе и вижу дизайн, придуманный Ричардом Мейером. Возможно мое отношение предвзято, но мне кажется, что это почти идеальное произведение искусства, и моя цель – сохранить его навсегда и, надеюсь, однажды поделиться им с кем-то”,– говорит про дом нынешний владелец дома Чак Смит. 

Новые фотографии дома были сделаны в честь его пятидесятилетия известным архитектурным фотографом Майком Шварцом. Фотографу удалось подчеркнуть легкость линий, выгодно показать прозрачный фасад и пронизанные светом интерьеры.

Идеально для фитнеса: комплект для фитнеса от Bazo.pro

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *