Музей шпионажа по проекту Дэвида Аджайе в Нью-Йорке

Британский архитектор Дэвид Аджайе создал Музей Шпионажа в нью-йоркском небоскребе, где посетители превращаются в секретных агентов и разведчиков. 

Открывшийся совсем недавно Музей Шпионажа Spyscape занял более, чем 5000 м² в небоскребе на Манхэттене, всего в паре кварталов от музея современного искусства MoMa. Перед тем, как реализовать этот проект, архитекторы бюро Аджайе консультировались с директорами различных спецслужб, а также центрами подготовки секретных агентов и даже хакерами. 

Для того чтобы создать темную и таинственную атмосферу Музея Шпионажа, архитекторы объединили в одном пространстве разные материалы: копченое стекло, искусственное цементное волокно, серые акустические панели, отполированную сталь, а освещение намеренно сделали тусклым.

  

В начале экспозиции посетитель получает удостоверение Identity Band, которое фиксирует перемещения новоиспеченного шпиона с помощью электромагнитных сенсоров. В центральном зале проводится брифинг новых агентов, где каждый получает свою роль: посетитель может за одно мгновение стать хакером, криптологом, аналитиком или выбрать еще какую-нибудь роль из доступных одиннадцати. 

В следующем зале находится кабинет для допросов с детектором лжи. Чуть дальше можно попробовать себя в роли героя Венсана Касселя из “12 друзей Оушена” и попытаться проползти под лазерными лучами незамеченным. 

Архитектор Дэвид Аджайе отлично справляется с музейным проектированием. В портфолио его бюро музеи Европы и Америки, в том числе впечатляющий Музей афроамериканской истории и культуры в Вашингтоне, Музей современного искусства в Сан-Антонио и Studio Museum в Гарлеме. Этим летом Аджайе открывал собственную выставку в московском музее “Гараж”, а мы поговорили с ним о его карьере. 

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *