Дом-“коммуна” в Швейцарии

Новый комплекс жилых домов работы швейцарского бюро Dieter Dietz расположился недалеко от Женевы, посреди многолетних каштановых деревьев, платанов и виноградников, с видом на озеро Леман и Французские Альпы. 

Архитекторам достался участок с богатым историческим наслдеием: два небольших каменных строения XIX века, одно из которых в прошлом служило сараем, а другое – прессовочным цехом. Бюро пригласили, для того чтобы бережно отреставрировать одно из этих зданий и построить новое, гармонично вписав его в существующий ландшафт. 

Основной задачей архитекторов было создать на этой территории такой комплекс, где смогут комфортно разместиться несколько семей с друзьями: "Заказчик хотел, чтобы в дизайне дома сосуществовали индивидуальные и общие помещения, и, таким образом, в нем могли бы обособленно жить несколько дружественных семей",– рассказывают архитекторы. Поэтому и спальни расположены вокруг общих гостиных и пространств, где все жильцы могут собраться вместе. 

Архитектура старого дома XIX века сохранена, и это легко заметить по его фасаду и интерьеру. На кухне осталась старая печь, а деревянные перекрытия потолков напоминают о его прошлом. Новый же дом построен с соблюдением всех технологических и экологических правил XXI века. Его крыша целиком сделана из солнечных батарей, которые обеспечивают энергией оба жилища, а панорамные окна позволяют ее экономить. 

Несмотря на современный дизайн, новый дом органично вписывается в природный ландшафт и гармонирует с соседними домами XIX века. Отчасти потому, что снаружи он по форме напоминает типичный швейцарский домик в горах – шале. 

Два дома образуют внутренний дворик, где дети могут играть, а взрослые спокойно отдыхать. По задумке архитекторов, платаны на участке будут разрастаться, создавая необходимую тень между зданиями, а созревшие каштаны будут падать на покатую крышу нового дома, скатываясь как раз во двор. Таким естественным образом, территория между домами такжже облагородится и станет еще одним важным пространством для всех семей с их друзьями, проживающими здесь же.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *