Отель Schloss в Янтарном

Поселок Янтарный Калининградской области все чаще и чаще мелькает в ленте инстаграма: живописный песчаный пляж, романтический променад и отсутствие туристических толп делают его заманчивым местом для тех, кто желает отдохнуть от шумного мегаполиса, побыть в одиночестве и собраться с мыслями.

Немного истории

Янтарный – поселок в Калининградской области, расположенный на берегу Балтийского моря, до 1945 года носил название Пальмникен. Возникший в 1654 году Пальмникен изначально был тихим заурядным поселением, где занимались добычей янтаря и рыбной ловлей. В конце XVII века сюда на охоту заезжает курфюрст прусского короля: вдохновившись красотой местности, он велит построить здесь охотничий замок. 

Пик расцвета поселка приходится на XIX век: немецкий промышленник Мориц Беккер приобретает янтарный прииск и совместно с местными предпринимателями занимается благоустройством поселка. Открытие в 1884 году железной дороги обеспечивает Пальмникену статус туристического города. Вторая Мировая выводит из строя янтарное производство, а после ее окончания Пальмникен в составе Калининградской области переходит к России и получает свое нынешнее название – Янтарный. На данный момент Янтарный гордится тем, что именно здесь находится круп-нейшее в мире месторождение янтаря. Что именно здесь – самый широкий пляж на всем Балтийском побережье. И что первый в России “Голубой флаг” (международная награда за экологически чистые пляжи) был присвоен имен-но Янтарному побережью.

Главный по отдыху

Янтарный – излюбленное место калининградцев: сюда приезжают семьями, с детьми, партнеры по бизнесу, романтики и молодожены. И немалая заслуга в организации комфортного отдыха принадлежит отелю Schloss. Пятизвездочный Шлосс располагается на месте разрушенного охотничьего замка курфюрста в особняке, построенном в 1870 году вышеупомянутым Морицом Беккером. В 2012 году белоснежное классическое здание расширили современным корпусом с более просторными номерами и конференц-залом. 

“Бывают такие объекты, когда ты приходишь на площадку и понимаешь, что должно быть только так, и другого варианта нет. Безусловно, был поиск пространственной композиции, соответствующей месту, поиск пропорций зданий, деталей, сочетания материалов, но концептуально объект сложился сразу же. Историческое здание неудачно перестраивалось в послевоенное время несколько раз, а оно требовало восстановления. И нужно отдать долж-ное владельцам отеля, что не было погони за количеством номеров, а было желание бережно отнестись к наследию, но с учётом коммерческой эффективности. Поэтому мы воссоздали исторический облик здания, а номерной фонд увеличили благодаря новому корпусу. И получили сбалансированную и адекватную месту композицию комплекса.”, – рассказывает автор проекта Екатерина Фурс, архитектор компании "Другая архитектура". 

 

"Создание качественной среды для отдыха на побережье Балтийского моря – вот та задача, которая перед нами стояла. Должный результат достигнут благодаря кропотливой работе на каждом этапе, начиная с архитектурной концепции и заканчивая работой с интерьерами вплоть до открытия комплекса. Отель открылся, и магия места окончательно сложилась”, – подытоживает автор проекта Владимир Панифёдов, архитектор компании "Другая архитектура". 

В историческом здании 18 номеров, выполненных в лаконичном, в дань немецкой практичности, ключе, с мебелью B&B Italia и Maxalto, с сантехникой Devon&Devon и Imperial, со светильниками Vibia и Brand van Egmond.

В современном же корпусе 34 номера, и все они имеют вместо стандартного окна раздвижную витринную систему Reiners на всю стену. Есть номера совсем небольшие, а есть просторные. В номере 409, к примеру, винтовая лестница, ведущая на крышу, где в теплое время года можно обозревать окрестности побережья, лежа в шезлонге.

Своя парковка, спа, бассейн. Кстати, про бассейн: находится он в не-обычным помещении – стеклянном куполообразном павильоне, не то бювет, не то беседка. В зимнее время, когда снаружи лежит снег, возникает особый контраст в ощущениях: словно вы купаетесь на открытом воздухе, но, не-смотря на минусовую температуру, вам тепло и комфортно. Выйти к бассейну можно по подземному переходу через СПА в старом здании.

Что касается завтрака: отличный шведский стол, которым могут похвастаться далеко не все столичные гостиницы. Отдельно стоит упомянуть собственную выпечку: круассаны, булочки и багеты по вкусу не уступают прославленной выпечке Парижа. 

Приятный интерьер просторного зала, который повторяет колористиче-скую гамму обоих зданий – шоколад и молоко, в обеденное и вечернее время превращается в романтический ресторан, где так любят ужинать по выход-ным калининградцы.

Вообще тут к еде относятся с особым уважением: помимо сытного завтрака и вкусных обедов-ужинов, в конференц-зале для деловых совещаний вам предложат разнообразные сеты из сэндвичей, канапе или итальянских брускет (мясных, рыбных или же вегетарианских), не забыв, конечно, сопроводить прославленной выпечкой.

Благодаря романтическому облику здания, пышному лесу с уникальной коллекцией редких деревьев, завезенными еще во времена Беккера, и липовой алее, ведущей из отеля прямиков к морю, Шлосс считается лучшим местом для проведения свадебных церемоний не только среди местных жителей, но и во всей Калининградской области. 

И несмотря на то, что отель делает все возможное, чтобы вы из него не выходили, главная приманка Янтарного – это, конечно же, море. Бескрайний песчаный пляж, убаюкивающий шум прибоя, неожиданные находки янтарных камешков, недавно открытый деревянный променад со скамейками и фонарями… А для самых активных – велосипедные и конные прогулки, дайвинг, кайтеринг, яхтинг, все пляжные виды виды спорта. В Янтарном только и разговоров, что о море.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *