Отель от Foster + Partners в Гонконге

Новый люксовый отель The Murray от Foster + Partners расположился в знаковом для Гонконга здании, построенном в 1969 году британским архитектором-модернистом Роном Филлипсом.

Сияющий белыми фасадами небоскреб был создан в лучших традициях своего времени: лаконичный и графичный. Большие квадратные глубоко утопленные окна превращают фасад в ритмичную сетку, а высокие, величиной в три этажа, арки придают ему особую элегантность и солидный масштаб. Кроме того, здание считается одним из самых ранних примеров экологической энергосберегающей архитектуры, что сегодня оказалось особенно в почете.

До недавнего времени в The Murray были правительственные офисы, а в декабре здесь открылся элегантный отель, чей облик почти полвека спустя разрабатывало другое британское бюро Foster + Partners, основанное Норманом Фостером.

Основной задачей, по словам главного архитектора проекта Колина Варда, было связать здание с городом, сделать его важной частью не только городского пейзажа, как было до этого, но и жизни Гонконга: "Поскольку здесь сидело правительство, здание было отгорожено забором, вокруг оплетено дорогами и никак не участвовало в жизни города. Здесь даже не ходили пешеходы. Нам нужно было это изменить".

Расположенные за эффектными высокими арками три первых этажа здания теперь застеклены: там находятся гостеприимное лобби, несколько ресторанов и SPA. И все приветливо просвечивает сквозь огромные окна. Впечатляющая лестница и пандусы соединяют здание с улицей и небольшим, примыкающим к нему, садом на уровне второго этажа, который служит своего рода продолжением большого парка и ботанического сада Гонконга, расположенных буквально через дорогу. Пандусы, лестницы и парапеты отделаны полированной нержавеющей сталью с золотистой финишной отделкой: это придает сдержанной модернистской архитектуре необходимый градус роскоши и особой элегантности, столь важный для люксовых отелей.

В этой же стилистике выдержаны и интерьеры: с отсылкой 1970-м годам, когда было создано здание и которые сегодня столь популярны, и в духе сдержанной роскоши: натуральное дерево и мрамор, сдержанных цветов кожаная мебель и позолоченные детали, минималистичные светильники и стеклянные перегородки, черно-белый мрамор.

"В отеле главное гостеприимство", – говорит Колин Вард. "И здание The Murray идеально этому соответствует: высокие арки, широкая подъездная аллея и старинное хлопковое дерево, которое дало название всей улице The Cotton Tree Drive. Все гости проходят под его сенью, что сразу создает особое впечатление и формирует воспоминания".

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *