Книга «Азбука авангарда. Книга нового быта. 1910-1939»

Автор интернет-проекта «Тогда» дизайнер Илья Старков выпустил книгу о новом искусстве революционной эпохи и его творцах.

Как в любой азбуке, здесь использован алфавитный принцип: каждой букве соответствует одно или несколько имен, названий, понятий. М – это Маяковский, Мейерхольд, метро, Мандельштам, Мельников, Моссельпром, Малевич, Мухина. О – ОБЭРИУ и Окна Роста. П – Петров-Водкин, пионеры, Победа над Солнцем, Пудовкин, Платонов, Про это. И читать книгу нужно, как азбуку – разглядывая иллюстрации к той или другой букве, заглядывая в справочник, напечатанный в конце, а потом и в другие разделы интернет-проекта «Тогда», где о многих героях книги можно узнать много больше. О Маяковском, например, собран редкий фотоархив.

Сделана «Азбука» как большой коллаж из плакатов, фотографий, агитационных листовок и газетных страниц разных лет, в основном двадцатых и тридцатых, времени, когда наиболее популярным способом высказывания стал манифест. В «Азбуке» один манифест идет за другим. Казимир Малевич приветствует идею социализма и революции и требует свободы творчества. 

Владимир Маяковский в «Приказе N 2 по армии искусств» требует: «Товарищи, дайте новое искусство – такое, чтобы вытащить республику из грязи». Обэриуты призывают зрителя, который придет в театр ОБЭРИУ, забыть все то, что он привык видеть в театре. И даже коротенькая записка, оставленная Даниилом Хармсом на двери, звучит как официальное объявление: «У меня срочная работа. Я дома, но никого не принимаю. И даже не разговариваю через дверь».

Быта в «Азбуке» меньше, чем искусства, и вообще он появляется только к концу. 

Вместе с «Правилами повышения производительности всякого труда» Алексея Гастева, ученого, поэта и профсоюзного деятеля, и рецептами тюри, похлебки из рубленой репы и кушанья из сухих баранок. Последний приводим полностью. «200 граммов баранок наломать кусочками, обдать небольшим количеством кипятка из самовара, накрыть; когда разбухнут, слить лишнюю жидкость, положить 3-4 ложки горчичного или орехового масла, но не прованского, луку белого или зеленого, соли и побольше простого истолченного перца. Кушать горячим за завтраком или в дороге». 

 

Трудно было удержаться и не воспроизвести этот дивный рецепт, но на самом деле каждый может найти его в книге вместе с остальными – автор объявил аттракцион неслыханной щедрости и выложил электронную версию «Азбуки» в открытый доступ. Вы можете почитать ее вот здесь

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *