Квартира дизайнера в Минске, 75 м²

Мария Степанова и ее муж живут на два города: в Москве работа, в Минске отдых от московской суеты и общение с родственниками

Еще до того, как Мария Степанова сделала дизайн своей профессией, ей приходилось задумываться о том, какая квартира подойдет тому или иному человеку. То есть дизайнером ее сделала работа в агентстве недвижимости, где Мария занималась подбором квартир для экспатов. Но в тот момент она была в этом еще не уверена, поэтому сначала закончила факультет международных отношений в БГЭУ в Минске, и только потом Международную школу дизайна в Москве.

Гостиная. Люстра Moooi, диван Furman, столики винтажные, обеденный стол изготовлен по эскизам дизайнера в Мастерской Братьев немцев, бра Artemide, вазы Zara Home. Дверь изготовили местные столяры.

Квартиру в Минске Мария и ее муж купили, когда это стало жизненной необходимостью: не очень удобно останавливаться у родителей, когда вы уже не молодая пара, а семья с двумя детьми, и у каждого свои привычки.

Фрагмент гостиной. Кресло Eames lounge chair, Vitra, люстра Moooi, торшер винтажный 50-х — 60-х годов.

Первоначально это была двухкомнатная квартира, но Мария ее полностью перепланировала: убрала все коридоры, "съедавшие" пространство, и сделала из двух комнат три. Большая общая зона (35 м²) получилась проходной, с одной стороны к ней примыкает детская, с другой — спальня. Компактная кухня расположена на месте бывшего коридора, довольно далеко от окон. Чтобы компенсировать нехватку естественного света, фасады кухонных шкафов сделали белыми, а стену в торце — зеркальной.

Фрагмент гостиной. За счет анфиладного расположения комнат удалось расширить пространство. В квартире не осталось ни одного коридора, вся площадь «полезная». А на первоначальном плане коридоры занимали больше 10 метров, это без учета пятиметровой прихожей.

Просторная гостиная-столовая была необходима, потому что в доме, по словам дизайнера, всегда полно гостей. В Минске живут не только ее родители, но и сестры со своими семьями. Приезжая в родной город, Мария собирает всех близких у себя.

Вид на столовую и кухню. Чтобы сделать большую общую зону, кухню пришлось устроить на месте бывшего коридора. Белые фасады шкафчиков и зеркальная стена компенсируют отсутствие окна. Кухня российского производства, плитка Equipe.

Так же важно было разместить в квартире много книжных стеллажей и удобных мест для чтения. Муж Марии возглавляет крупное московское издательство, и вся семья, включая детей, любит читать. Поэтому в гостиной есть и мягкий диван, и шезлонг, и уютная лежанка на подоконнике, на которой можно устроиться с максимальным комфортом, читая книжку и поглядывая в окно.

Столовая группа. Стол изготовлен в Мастерской Братьев немцев по эскизам дизайнера, скамейку делали местные столяры. Инсталляция на стене – семейное производство, авторство принадлежит Марии Степановой, ее задумку реализовал папа.

В спальне помимо шкафа и кровати Мария разместила рабочее место для работы мужа (расширенный и удлинненный подоконник). "Большинство сотрудников издательства работают удаленно, – объясняет дизайнер. — Именно поэтому у нас есть возможность приезжать в Минск на несколько недель и фактически жить на два города".

Спальня. Люстра Slamp, шкаф изготовлен на заказ в местной столярной мастерской, ручки Soda Homedecor.

Мария говорит, что для себя проекты делать сложнее: приходится выступать одновременно в роли заказчика и исполнителя. Казалось бы, руки развязаны, но именно это и мешает понять, чего же ты хочешь на самом деле. Слишком много вариантов!

Фрагмент спальни. Дверь и кровать делали на заказ у местных столяров, картина Василия Костюченко, прикроватная тумба и текстиль Zara home, ковер ИКЕА.

Но в результате долгих обсуждений, обдумываний и переделок рождается то, что дизайнер ценит очень высоко – цельность интерьера, его соответствие характеру, интересам, вкусам людей, которые в нем живут, атмосфере города и пейзажу за окном. И ощущение, что это не просто интерьер, но дом, пусть даже и такой, в который приезжают на время.

Спальня. Стул винтажный, прикроватная тумба Zara home, настольная лампа по дизайну Вернера Пантона &Tradition.

Детская. На стенах краска Farrow & Ball, шторы Scion, столик Hay, ковер ИКЕА, овечка Meier, диван Furman.

Фрагмент детской. Стул Hay, шкаф для одежды и навесные шкафчики ИКЕА, картина Станислава Серова. Ножки для стола купили в ИКЕА и покрасили, столешницу сделали на заказ местные столяры. Винтажная люстра – часть семейной истории она когда-то висела в детской хозяина дома.

Ванная комната. Сантехника Villeroy&Boch, тумба под раковину изготовлена по эскизам дизайнера.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *