Сервируем стол к Пасхе: мастер-класс от дизайнера Марины Жуковой

Марина Жукова

Дизайнер Марина Жукова, выпускница школы "Детали" и историк искусств по образованию, рассказала AD о традициях пасхальной сервировки и разнице между католическим и православным столом. 

1. Традиции

На Пасху всегда стремятся накрыть обильный стол, чтобы, по поверью, не испытывать нужду в течение всего года. Помимо основного блюда всегда присутствует большое количество закусок и разносолов. Поэтому важно предусмотреть наличие дополнительных элементов сервировки: икорниц, салатниц, селедочниц, менажниц, конфетниц, бонбоньерок, соусников и других предметов. 

2. Классические пасхальные цвета

Традиционным для Пасхи цветом считается красный: он символизирует безграничную любовь Иисуса к людям, чьи грехи он искупил кровью. Однако есть и другие оттенки, которые можно использовать. Например, жёлтый – символ солнца, радости, света. Или зеленый – олицетворение природы и надежды. Конечно, есть самый классический и беспроигрышный вариант – белый, который олицетворяет чистоту и милость божью.

3. Православный стол

Традиционный православный пасхальный стол был достаточно скромным на декор. Главные герои стола – это всегда кулич, пасха и крашеные яйца. Еще один обязательный атрибут пасхального стола – живые цветы, и в частности гиацинт. Он олицетворяет свежесть Светлой недели и сладкий аромат сахарных "баб" (так называли куличи). Еще одна традиция, пришедшая к нам из Европы, – украшение стола ландышами. 

Мое решение – традиционное российское многоцветие. Основа сервировки – светлая льняная скатерть, красные подставные тарелки и цветной сервиз Bernardaud. Их окружают ароматные куличи и пасхи. Гиацинты стали основной вертикалью пестрой композиции, а их "соседи" –  маленькие горки из разноцветных яиц. Серебряные приборы и серебряные декоративные яйца (например, Christofle) сразу делают дизайн более современным. В кольца с льняными салфетками можно вставить по веточке вербы, а хлеб завернуть в холст и обмотать бечёвкой. По столу разбросайте сухую траву и дополните композицию парой хромированных подсвечников со свечами.

4. Католический стол

Пасха в Европе и Америке имеет более светский оттенок. Главный символ праздника – Кролик. Есть очень забавная традиция и развлечение для гостей – прятать яйца в саду или в укромных местах: кому удалось найти яйцо, для того весь год будет удачным. Главное украшение европейского пасхального стола – шоколад и шоколадные яйца. Для того чтобы представить, что вы в саду, можно использовать дорожку из искусственной травы, на которой стоят белые, сиреневые и розовые тюльпаны в высоких прозрачных вазах – это основные вертикали композиции. Бутоны тюльпанов в свою очередь по форме напоминают пестрые яйца. 

В прозрачных бокалах возле каждой тарелки можно поставить ландыши. А в небольших емкостях вокруг приборов пучки зеленой травы с маленькими шоколадными яйцами. Немного гламурного блеска добавят золотые (латунные) приборы и яйца, выкрашенные в золотой цвет. Остальные яйца выкрашены в розовый, фиолетовый, а некоторые оставлены белыми – в тон тюльпанам. Можно добавить немного садового хаоса в виде сухой травы и разбросанных яиц. И, конечно, пара свечей в дополнение композиции.  

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *