Музей океана и серфинга в Биаррице

Весной всем хочется красоты, поэтому показываем вам жемчужину европейской столицы серфинга, Биаррица,  уникальный Музей океана. Его сотрудники занимаются важной научной деятельностью, а сам по себе он является отличным примером качественной современной архитектуры. 

Проект музея был разработан в 2011 году Стивеном Холлом в сотрудничестве с бразильским архитектором Solange Fabião. В основу легла интересная концепция “под открытым небом” и “под водой”. Небо олицетворяет вогнутая форма крыши, на которой находится терраса с потрясающим видом — она подходит для прогулок и проведения фестивалей. А “подводное” пространство представляет собой помещение для экспозиций, которое находится под крышей, то есть ниже уровня земли. Там же располагаются залы, кафе и рестораны, а также симуляторы и бассейны для серфинга.

Архитекторы придали зданию горизонтальную форму, которая издалека действительно напоминают волнующуюся гладь воды. Кроме того, усиливает связь с окружающим ландшафтом почти незаметный переход террасы в небольшой парк. По мере отдаления от здания растений становится все больше, а камня — меньше.

На территории музея также есть два стеклянных куба — это ресторан и киоск для серферов. Они тоже неслучайно внедрены в это пространство. Дело в том, что музей находится в прибрежной зоне, и на расположенном рядом пляже есть два скалы. Соответственно, проект как бы повторяет топографию местности.

Музей еще до открытия был отмечен многими изданиями, например, Archdaily присвоил ему почетное звание “Здание года”. Кроме того, архитекторы получили несколько наград: 2011 Emirates Glass Leaf Award, 2011 Annual Design Review, 2012 American Architecture Award.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *