Московский вопрос: куда переехали дома с Тверской улицы в начале XX века

Многие знают о том, что в первые годы советской власти некоторые дома на Тверской были передвинуты на новое место. Но какие именно и куда? AD вместе с автором проекта «Москва глазами инженера» Айратом Багаутдиновым провели "расследование" и показали переезжавшие в 1930-е и 1940-е годы многотонные строения. 

Вскоре после революции власти Москвы стали разрабатывать план прокладки улицы-дублера для Тверской. Дублер должен был разгрузить основную магистраль. Проект так и не был реализован, однако во многом определил судьбу Тверской. Улице было суждено стать шире за счет старых домов. Часть была снесена, но некоторые все же уцелели и были отодвинуты за красную линию. Кое-какие вообще исчезли с самой Тверской, оказавшись спрятанными за фасадами сталинских домов. 

Вид на Тверскую улицу и здание мэрии.

Советский Союз не был первой страной, в которой двигали здания, подобный опыт уже был у США. Но благодаря технологии, разработанной Эммануилом Генделем, передвижение домов в Москве оказалось экономичнее и эффективнее, чем их снос. Несмотря на это, в Москве здания не двигают с 1980-х годов. Как объясняет Багаутдинов, сегодня градостроители считают, что легче уничтожить дом, чем обучать новых специалистов для его переноса. Более того, с точки зрения бизнеса передвижка зачастую вредна, поскольку уцелевшее здание не даст дополнительной площади для застройки. И хотя градостроительная политика 1930-х годов тоже не щадила даже уникальные памятники архитектуры, в силу разных причин некоторым из них удалось уцелеть. Разумеется, это приходилось делать в ущерб другим зданиям, чтобы расчистить территорию, но не всегда. Иногда дома имели внутренние дворы, где после передвижных работ они и оказывались. На Тверской было установлено несколько мировых рекордов. 

Саввинское подворье на Тверской улице. Начало XX века.

1. Саввинское подворье

Например, самым массивным передвинутым зданием стало Саввинское подворье, находящееся сегодня по адресу Тверская 6/1. Его вес 22400 тонн, что в два раза тяжелее телефонной станции в Индианаполисе, державшей этот рекорд среди смещенных строений. Саввинское подворье выглядит так, что может показаться, будто оно стояло на Тверской чуть ли не с допетровских времен. Однако ему чуть больше ста лет. Архитектор Иван Кузнецов обратился к популярному на стыке XIX и XX веков псевдорусскому стилю. 

Саввинское подворье на Тверской улице.



Саввинское подворье сегодня: 




Другим наглядным примером псевдорусской архитектуры могут послужить Исторический музей, находящиеся через дорогу от Саввинского подворья, и ГУМ. Вероятно, что от сноса Саввинское подворье спасло увеличившееся в три с половиной раза с 1920 года население Москвы. Уничтожать дом, в котором проживало по разным меркам от 500 до 1000 человек было неразумным. Тем более, жители, узнав о том, что Саввинское подворье могут снести, написали письмо с просьбой не делать этого, и оно попало в руки Никите Хрущеву, который с начала 1930-х годов занимал различные партийные должности в Москве. Он принял решение оставить здание, но уже в другом месте. Жильцов не оповестили о дате переезда дома. Длился он два дня, несмотря на скорость 10 метров в час. Дело в том, что процесс периодически прерывали, чтобы проверить нет ли напряжений, деформаций, трещин, правильно ли здание идет. Поправлялись катки и датчики. Общий цикл этой и других работ на Тверской занимал почти полгода. 

Вход в арку Саввинского подворья с Тверской улицы: 



Увидеть Саввинское подворье можно, только пройдя через арку сталинского дома, и то не во весь размер. К сожалению, на новом месте оно выглядит очень одиноко и теряет всю ту грациозность и парадность, которой обладала на старой Тверской. Между прочим, этот дом оказал большое влияние на отечественный кинематограф. До революции в нем располагалась ателье Александра Ханжонкова, занимавшееся производством фильмов. Среди них первая в России полнометражная картина — «Оборона Севастополя» и один из самых первых мультфильмов в мире – «Прекрасная Люканида, или Война усачей с рогачами». 

2. Электротеатр Станиславский

Савинское подворье — не единственное переехавшее здание на Тверской, связанное с кино. В 1940 году в глубь улицы подвинули дом, где сегодня находится Электротеатр Станиславский (дом 23). С 1915 по 1918 год это был первый в Москве кинотеатр, называвшийся «Электротеатр Арс». Во время реконструкции Тверской в нем был Детский театр. История переноса этого дома интересна тем, что это целый комплекс, состоящий из трех строений общим весом 25 000 тонн. Как пишет Гендель, подобных операций в мире никто не проводил.

Электротеатр “Арс” на Тверской улице. Начало XX века.

Неподалеку от Электротеатра, по адресу Тверская 19/2 стоит еще один дореволюционный четырехэтажный дом, убранный за красную линию. Сегодня он является частью дома №19, построенного в сороковые годы. Вместо правого корпуса, под аркой которого начинается Палашевский переулок, раньше находилась гостиница «Тверь». 

Электротеатр "Станиславский" сегодня: 



3. Здание Моссовета

Другая внушительная передвижка — здание Моссовета (дом 12), до революции резиденция генерал-губернаторов Москвы. После того, как его перенесли вглубь улицы на 13 метров всего за рекордные 40 минут, Академия наук СССР признала способ, разработанный Генделем целесообразным. Более того, как писал он сам, операция обошлась в 35 процентов от оценочной стоимости здания. И, конечно же, в заслугу было поставлено то, что все эти 40 минут Моссовет продолжал функционировать. 

Здание Моссовета. Начало XX века.

Тем не менее, сотрудники учреждения, знавшие о планах градостроителей, имели основания беспокоиться за свою безопасность, поскольку у первого этажа, где до революции проводились балы, не было опор. Под снос здание не попало потому, что уже использовалось. Но это не единственная причина — оно было построено в 1784 году в классицистическом стиле по проекту Михаила Казакова. В 1930-е отношение к классицизму весьма значимо — в советской архитектуре стояла задача на возрождение его традиций.

Московская мэрия сегодня: 

С этим домом напрямую связан один курьезный случай, описанный Владимиром Гиляровским в книге «Москва и москвичи». Во второй половине XIX века генерал-губернатором Москвы был князь Владимир Долгоруков. В своей резиденции на Тверской он устраивал пышные балы и кутежи, на которые нередко, как пишет Гиляровский, под видом порядочных людей проникали различные жулики. Одним из таких был некий Шпейер — главарь банды мошенников, орудовавшей в Москве в конце 1870-х годов. Притворившись богатым помещиком, он быстро вошел в доверие к князю и как-то раз попросил разрешения показать дом некоему английскому лорду. Князь Долгоруков согласился, и уже на следующий день, в отсутствие хозяина, Шпейер проводил англичанину экскурсию, показывая ему все вплоть до конюшен. Через несколько дней этот лорд подъехал к резиденции со личными вещами и приказал обустраивать все по-своему. Выяснилось, что Шпейер «продал» иностранцу дом за сто тысяч рублей в нотариальной конторе «однодневке».

4. Глазная больница

Здание Глазной больницы. Начало XX века.

Другое здание на Тверской, построенное по проекту Михаила Казакова — Глазная больница. После реконструкции улицы она переехала в Мамоновский переулок. Причины, по которым она не была снесена, все те же: классицизм и ее функционал. Как и в случае с остальными домами на Тверской и Моссоветом, во время передвижных работ больница продолжала работать — главврач И.И. Страхов оперировал больных «на ходу». До 1830 года это была усадьба, принадлежавшая дворянскому роду Дмитриевых-Мамоновых.

Глазная больница в Мамоновском переулке сегодня: 



После декабристского восстания последний хозяин — Матвей Дмтириев-Мамонов — отказался присягнуть новому царю Николаю I. Его объявили сумасшедшим и отправили на принудительное лечение, которое довело графа уже до настоящего помешательства. И это несмотря на его участие в Отечественной войне, которая не обошла стороной и усадьбу. Во время оккупации Москвы французами в доме жил пасынок Наполеона — Эжен де Богарне. 

5. Дом Гудовичей

Дом Гудовичей. Начало XX века.

До конца 1930-х напротив Саввинского подворья стоял другой презентабельный дом. По словам Генделя, здесь находился штаб уже самого Наполеона. В мирное время в нем жили представители дворянского рода Гудовичей. В 1941 году здание сменило свой адрес на Брюсов переулок 21. В отличие от его соседа напротив — Саввинского подворья — ему повезло больше. Несмотря на то, что от Тверской усадьбу Гудовичей тоже отделяют сталинские постройки, в Брюсовом переулке она смотрится гармонично и на своем месте. Сегодня здесь заседает Министерство науки и образования. В прошлом усадьба часто меняла хозяев. Последней была Александра Олсуфьева — статс-дама императрицы Александры Федоровны. Несмотря на столь высокий статус владелицы, в доме работали кабаки. Помимо них, в нем был открыт еще один кинотеатр — «Миньон». И, судя по вывескам на старых фотографиях, здесь жители дореволюционной Москвы могли посетить лавку акционерного общества «К. Эрманс и Ко», которое торговало химической продукцией — от парфюмерии до средств для борьбы с насекомыми. 

Дом Гудовичей в Брюсовом переулке, 21 сегодня: 



Гендель упоминал, что ближе к Триумфальной площади были перенесены дома под номерами 69, 71, 73. Но установить их сегодняшнее местоположение не удается, даже сравнивая старые карты с нынешними. Вероятно, что после реконструкции их все-таки уничтожили, но даже если они и существуют сегодня, то под другими номерами. По словам Багаутдинова, в общей сложности на Тверской было передвинуто больше двадцати строений.

Вид на Тверскую улицу.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *