Как оформить универсальную гостиную: 12 примеров

Правильная гостиная подходит и для шумных компаний, и для досуга наедине с собой. Наше досье — о том, как сделать гостиную универсальной.

Классическая гостиная загородного дома в штате Нью-Джерси. Дизайнер Курек Джонс. © Eric Piasecki/OTTO/Legion-Media

1. Дом в Калифорнии

Архитектурное бюро Faulkner Architects

Окна в пол были главным условием заказчиков бюро, купивших участок земли под строительство семейного загородного дома в городке Саут-Лейк-Тахо. Авторы проекта просто не могли не учитывать природу вокруг, так что и сам интерьер решен в теплой натуральной гамме и отличается той же строгостью, что и ландшафт за окном. Остов дома отлит из бетона, который обшит обожженным дубом — эту технику американские архитекторы позаимствовали в Японии, где таким образом защищали дерево от гниения. Двери и окна обрамлены сталью и алюминием, полы сделаны из ореха, а порталом камина служит слэб из травертина.

© Joe Fletcher/ OTTO/ Legion-Media

2. Дом в Лондоне

Архитектурное бюро Jones Lambell Architects, декоратор Суле Аринк

Особняк Викторианской эпохи в Кенсингтоне претерпел серьезные изменения, чтобы стать домом для семьи с детьми. Новые хозяева хотели, чтобы их жилище было светлым, просторным и достаточно современным. Эта комната — одна из немногих, где сохранились оригинальные лепные потолки и, несмотря на лаконичную мебель и плазменный экран на стене, еще чувствуется дух традиций. Для комнаты, где собирается вся семья, чтобы поваляться на больших диванах и посмотреть кино, это совсем не плохо.

© Andreas von Einsiedel

3. Квартира в Париже

Дизайнер Фредерик Бертье

Эта квартира находится в старом доме в Сен-Жермен-де-Пре, но, не считая деревянных полов и оконных рам, в ней мало что осталось от классических парижских апартаментов. Все дело в том, что заказчик попросил сделать ему квартиру без лишних деталей, чтобы отдыхать от визуального шума и информационных перегрузок, которыми он окружен во внешнем мире. Никакой лепнины и прочих исторических деталей здесь не было изначально. Для создания интерьера “санаторного типа” Бертье использовал мебель от Кристиана Лиэгра, ковер из сизаля и мраморную полку, на которой выставлены картины.

© Greg Cox/Bureaux

Как повторить:

  • Торшер Alander, металл, Aerin.

  • Диван Mondrian, текстиль, металл, Poliform.

  • Столик Lapis, мрамор, Amura.

  • Столик Kubik, массив кедра, Riva 1920.

  • Декоративные подушки, текстиль, Liberty Home.

  • Декоративные подушки, текстиль, Liberty Home.

  • Постер в рамке, дерево, MHLiving.

  • 4. Дом в США

    Архитектор Джеймс Картер, дизайнер Джейн Хокинз Хоук 

    Темные деревянные панели придают жилищу вид основательный, как бы показывая, что его хозяева крепко связаны со своим домом. И не так важно, реальный это исторический дом или новодел, как в данном случае. Главное, чтобы остальные детали поддерживали этот степенный образ. В особняке Джеймса Картера стилизация доведена до совершенства. Антикварная мебель, теснящиеся на полках книги, коллекция искусства и консольный столик, выполняющий роль бара, рисуют нам образ хозяина — человека, явно знающего толк в простой и приятной жизни.

    © Annie Schlechter / GMAimages.com

    © Annie Schlechter / GMAimages.com

    © Annie Schlechter / GMAimages.com

    © Annie Schlechter / GMAimages.com

    Как повторить:

  • Массивная доска “Орех под маслом”, Sturdy Design.

  • Журнальный столик, мрамор, дерево, Oak.

  • Скульптура Mercurio, бисквит, Richard Ginori 1735.

  • Настольная лампа, фарфор, Le Porcellane.

  • Стул Eclettico, дерево, текстиль, Angelo Cappellini.

  • Консольный столик, дерево,
    Ceppi Style.

  • Кресло, дерево, текстиль, Vittorio Grifoni.

  • Зеркало. Металл, Dantone Home

  • Ковер New Dandy из коллекции Noor, шерсть, шелк, Sahrai.

  • 5. Квартира в Женеве

    Автор интерьера и хозяйка Кэти Йозефович

    Облик этой гостиной предопределен родом деятельности и происхождением хозяйки. Кэти была художницей и одновременно племянницей дизайнера Владимира Кагана, чьей мебелью и обставлена эта комната. Вроде бы частный случай, однако вполне поучительный для тех, кто любит винтажный стиль, но не хочет пополнять галерею интерьеров, заполненных слишком узнаваемыми и очевидными вещами. 

    © Jean-Francois Jaussaud/Luxproductions.com

    6. Дом в Южной Африке

    Архитектурное бюро Nicholas Plewman architects, декораторское бюро Fox Browne Creative

    По колориту эту гостиную вполне можно отнести к современным колониальным интерьерам, а вот наполнение у нее нетипичное. Самая необычная вещь — люстра. При ближайшем рассмотрении оказывается, что она сделана из кожаных ремней. Подборка мебели тоже получилась интересной и эклектичной: тут и кресла в стиле середины ХХ века, и плетеная мебель, и табуреты из фактурного дерева, по которым сразу и не скажешь, чья это работа — местного ремесленника или западного дизайнера. 

    © Nicolas Matheus / Basset Images; Production: Laurence Dougier

    7. Квартира в Лондоне

    Декоратор Жан-Луи Денио

    Один из тех интерьеров, которые диктуют присутствующим сценарий своего использования. Круглый ковер, вписанная в окружность люстра, круглый журнальный столик в центре, расстановка мебели вокруг него — все располагает к тому, чтобы провести время в тесном кругу друзей. Жаль, что камин оказался на заднем плане: у него необычный портал — облицован зеркальным полотном, расписанным с изнанки, а на лицевой стороне нарисовано что-то вроде зеркальной рамы. 

    © Stephan Julliard

    8. Дом в Лондоне

    Авторы ­интерьера и ­хозяйки Торна и ­Лючия Расселл-Хиллз

    Дом принадлежит матери с дочкой, которые в 2013 году основали текстильную марку Torna Lucia. Этот род деятельности предполагает тонкое чувство цвета, подтверждением чему и служит эта гостиная. Стены насыщенного красно-кирпичного оттенка не редкость для традиционных английских домов, но ­выбор цветовых акцентов и мебели однозначно говорит о том, что перед нами современный интерьер. 

    © Ingrid Rasmussen/GAP Interiors

    9. Дом в Сагапонеке

    Дизайнер Эндрю Тайани

    В прошлом это здание было домом собраний для членов секты квакеров и унаследовало от тех времен торжественный размах, свойственный культовым сооружениям. Классический интерьер с симметричной композицией, созданный Эндрю Тайани для нынешнего хозяина, предпринимателя Ричарда Киршенбаума, подчеркивает пропорции дву­светной ­гостиной. В то же время парадный ­образ уравновешивает цветовая гамма — чистоту белого освежают оттенки зеленого, а также ткани с простыми рисунками. Дом хоть и стоит в местности, известной астрономическими ценами на недвижимость, но явно предназначен для спокойного отдыха безо всякого пафоса.

    © Tria Giovan/GAP Interiors

    © Tria Giovan/GAP Interiors

    © Tria Giovan/GAP Interiors

    Как повторить:

  • Интерьерный декор, минерал, Saligram.

  • Ручка,
    хром/никель,
    Rémy Garnier.

  • Ручка,
    хром/никель,
    Rémy Garnier.

  • Люстра из кол­лекции Pimlico, полированный никель, Elstead Lighting.

  • Диван Harborside, текстиль, дерево, Crate and Barrel.

  • Подушка из коллекции Bloom, текстиль, Yves Delorme.

  • Табурет, текстиль, металл, Century Furniture.

  • Столик, дерево, “Русский Дизайнерский Дом”.

  • Бельгийский ковер из коллекции Vogue, шерсть, Art de Vivre.

  • 10. Дом в Канаде

    Дизайнер Лидия Ван Зил 

    Высокие потолки — это всегда красиво, но сделать такую комнату по-настоящему уютной непросто. Лидия ван Зил пустила в дело антикварное дерево, которым обрамила камин, составивший пару балкам под потолком. Дизайнер добавила в интерьер вязаные пуфы, а на стене развесила коллекцию соломенных шляп. Этого хватило, чтобы интерьер получился теплым и душевным, не теряя своей воздушности.

    © Robin Stubbert/GAP Interiors

    11. Дом в Сен-Мор-де-Фоссе

    Хозяева и авторы интерьера Дени Капьон и Ту Ха 

    Дом владельцев марки Valombreuse, специализирующейся на традиционной французской вышивке, находится в ближнем пригороде Парижа, и он действительно старый. Впрочем, все, что вы видите, — достижение хозяев, которые полностью обставили свое жилище антиквариатом. Самая забавная деталь в гостиной — стеновые панели, которые сделаны из антикварных дверей. Прием, который можно позаимствовать и для оформления новостройки.

    © Stephan Julliard

    12. Квартира в Нью-Йорке

    Дизайнер Брайан Маккарти 

    Нурит Амдур шла к этому интерьеру долгие годы, накапливая в папке вырезки с понравившимися интерьерами. Один из проектов зацепил ее настолько, что она пригласила автора оформить свою новую квартиру. Богатый лепной декор в этом интерьере сохранился со времен постройки, его пришлось отреставрировать. Современное искусство — из коллекции Амдур и ее мужа. А связующим звеном между прошлым и настоящим служит раритетная мебель 1920–1950-х годов.

    © William Waldron/ OTTO/ Legion-Media

    Как повторить:

  • Столик Dedalo, металл, пластик, Pianca.

  • Кресло Musa, текстиль, Operae Home.

  • Ваза “Донна Каран”, хрусталь, Lenox.

  • Ковер Colombo Alezan, шерсть, шелк, Edition Bougainville.

  • Столик Hiwood, дерево, Alias.

  • Люстра Kelp Fortuna, хрусталь, Brand van Egmond.

  • Ваза Languedoc, хрусталь, Lalique.

  • Декоративные уголки, пластик, “Европласт”.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *