18 книг, которые нужно прочесть, чтобы разбираться в архитектуре

Если вам кажется, что архитектура — это слишком сложно и непонятно, то наш книжный рейтинг для вас. А если вы знаток и любитель архитектуры, то он все равно для вас, потому что учиться и вдохновляться нужно всегда.

1. Книги по истории архитектуры

Огюст Шуази История архитектуры (в двух томах)

Начинать нужно с самых основ, а о них лучше всего знает Огюст Шуази. В своей книге он рассказывает не только обо всех этапах становления архитектуры, но и подробно и ясно дает определения каждому архитектурному элементу, включая мельчайшие детали всех видов греческих ордеров. 

И. А. Бартенев, В. Н. Батажкова Очерки истории архитектурных стилей

“Очерки архитектурных стилей” — одна из библий студентов-архитекторов. Из книжки можно узнать, как архитектура развивалась с течением веков, как архитектурные стили связаны с искусством, историческими пертурбациями, политикой и даже экономикой разных стран. Клад для увлеченных не только архитектурой, но и историей.

Дэвид Малкони Как это построено

Эта “иллюстрированная энциклопедия” рассказывает, а главное, показывает, как что устроено. Как построить туннель или плотину, как появился Бруклинский мост, почему Манхэттен застроен небоскребами и из чего сделан Дом инвалидов — все здесь. Плюсом к простым, понятным и интересным историям Дэвида Малкони выступают талантливые иллюстрации.

Подробности по клику на изображение.

John Summerson The Classical Language of Architecture

У каждого архитектурного стиля есть свой язык, так считает автор книги The Classical Language of Architecture, историк архитектуры Джон Саммерсон. В своем основном труде он рассуждает о визуальных кодах архитектурных стилей и их главных представителей — зданиях. Интересное чтиво для тех, кто уже немного разбирается в архитектурных стилях.

Витрувий Десять книг об архитектуре

Если уж действительно углубляться в архитектуру, то лучше начинать с самых истоков — трактата древнеримского архитектора Витрувия. В 12 книгах первый архитектор в мире рассказывает все, что знает о камне и кирпиче, о том, как устроен форум и где должен находиться алтарь, а также как работают солнечные и водяные часы и еще много всего интересного. Классический, может быть, немного тяжеловесный, но важный труд о том, с чего начиналась архитектура.

Деян Суджич B как Bauhaus

В этой книге директор лондонского Музея дизайна Деян Суджич рассказывает о том, как устроена современная архитектура и почему так важен обыденный дизайн, который окружает нас каждый день. Будь то товары массового спроса или произведения высокого искусства — если понимать, как они функционируют и из чего сделаны, наша жизнь станет намного проще и в то же время интереснее.

Вальтер Гропиус Круг тотальной архитектуры

В книге “Круг тотальной архитектуры” собрано более десяти программных текстов одного из главных теоретиков архитектуры модернизма, первого директора Баухауса и в прошлом декана факультета архитектуры Гарвардского университета Вальтера Гропиуса. Достаточно революционная книга для XX века раскрывает архитектуру как “неотъемлемую часть самой жизни”, а не только как функциональную ее сторону. 

2. Архитектурные путеводители

Когда устанете от теории и почувствуете, что пора приступать к практике, отправляйтесь гулять! Для этого существует множество путеводителей по московской архитектуре, каждый из которых не только предлагает интересные маршруты, но и рассказывает об истории архитектурных произведений.

Путеводитель по модернистской архитектуре Москвы

Интересно, что в новом путеводителе по московской архитектуре авторы обращаются к советскому модернизму как к особенному стилю и одному из важнейших явлений в мировой архитектуре конца XX века. Истории о том, как строились Академия наук и знаменитый бассейн “Чайка”, Дворец пионеров на Воробьевых горах и Останкинская башня, а также много чего еще собраны в этом сборнике, иллюстрированном замечательными изображениями архитектурного фотографа Юрия Пальмина. Можно брать с собой, идти на улицу и гулять, гулять, гулять по летней Москве.

Подробности по клику на изображение.

Новый путеводитель DOM Publishers

Немецкое издательство DOM Publishers не так давно выпустило целую серию архитектурных путеводителей по разным городам мира, и в их числе есть Москва. Издатели и авторы, архитекторы организации Guiding Architects, выбрали в каждом городе 10 главных зданий: пять, которые “должен увидеть каждый”, и пять скрытых жемчужин, о которых мало кто знает. 

Подробности по клику на изображение.

3. Город

Архитектура невозможна без города, так же как и город без архитектуры. Ниже собраны лучшие книги об устройстве городского пространства, которые помогут вам понять мегаполис, в которым вы живете. 

Альдо Росси Архитектура города

Достаточно серьезный и подробный разбор городского устройства как произведения искусства и в то же время результата политических решений разного времени. Возможно, первое время придется медленно и тяжело вникать в суть книги, но зато в конце концов ее автор откроет вам глаза на то, как устроены разные города мира и почему между архитектурой и счастьем есть прямая и очевидная связь.

Подробности по клику на изображение.

Рем Колхас “Нью-Йорк вне себя”

Смешная и одновременно серьезная книга великого Рема Колхаса “Нью-Йорк вне себя”, ставшая настоящим бестселлером во всем мире, — это притча о Нью-Йорке. Как построен, возможно, самый живой и амбициозный город планеты, почему все архитектурные стили смешались в одном мегаполисе, а также забавные истории о городе и его архитектуре написаны невероятно живо, просто и талантливо, так что читать этот архитектурный “роман” — одно удовольствие.

Подробности по клику на изображение.

Джейн Джейкобс Смерть и жизнь больших американских городов

Книга журналистки и главного борца против застройки Манхэттена Джейн Джейкобс о том, почему городское планирование не всегда работает и иногда нужно дать городу свободу саморегулирования. “Смерть и жизнь больших американских городов” — это своеобразная и оппозиционная теория об общественном градоустройстве, которая, возможно, когда-то и где-то реализуется.

Фрэнк Ллойд Райт Исчезающий город

Несколько утопическая, но, безусловно, интересная концепция великого архитектора Фрэнка Ллойда Райта об идеальном устройстве города — Акрогороде. В Акрогороде у каждой семьи есть свой земельный участок и свой необычный, отличающийся от других дом. Как и все гении, Райт еще в 1932 году предсказал, как мы, нынешние жители больших городов, будем страдать от перенаселенности мегаполисов и их тотальной застройки.

Подробности по клику на изображение.

4. Для архитектурного вдохновения

Отличный способ отвлечься от суеты — погрузиться в просмотр красивой фотокниги об архитектуре.

Марк Кушнер Будущее архитектуры. 100 самых необычных зданий

Чтобы вдохновиться и просто отдохнуть, полистайте альбом, собранный архитектором Марком Кушнером “Будущее архитектуры. 100 самых необычных зданий” от TED Books. В книге автор простыми формулировками отвечает на важные вопросы общества к современной архитектуре, иллюстрируя их самыми необычными современными зданиями. 

Альбом Modern Architecture

Возможно, лучший путеводитель по современной архитектуре XIX–XX веков — это альбом Taschen Modern Architecture. Основные постройки современности, легендарные архитекторы и стили “от А до Я” — все здесь. Идеальная настольная книга и архитектурная азбука.

Альбом Elemental Living

В альбоме Elemental Living от издательства Phaidon авторы собрали 60 построек, крепко связанных с окружающим миром и природным ландшафтом. Здесь вы увидите бетонные виллы на скалах с умопомрачительным видом на океан, маленькие лесные хижины, умиротворенные дома у озер и многое другое. Отличное издание, чтобы найти вдохновение и построить дачу или загородный дом.

Альбом 100 Contemporary Concrete Buildings

Как и любой другой альбом, выпущенный издательством Taschen, 100 Contemporary Concrete Buildings — это не только идеально иллюстрированная книга, но и украшение интерьера вашей гостиной. В этом альбоме собрано 100 самых необычных и прекрасных зданий, созданных из недооцененного широкой общественностью бетона. 

Альбом Cosmic Communist Constructions Photographed

В прошлом главный редактор журнала Citizen K и фотограф Фредерик Шобан собрал в альбоме с двусмысленным названием “СССР” (Cosmic Communist Constructions Photographed и Союз Советских Социалистических Республик) фотографии 90 зданий на территории четырнадцати бывших республик СССР. Все эти постройки с 70-х по 90-е годы символизируют грядущее разрушение тоталитарной структуры и самого Cоюза. Отличный ликбез по поздней советской архитектуре.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *