Дом на лето – выбираем внимательно

Здесь много написано о том, как построить дом, как обставить его красивой мебелью, облагородить участок, разбить сад, и даже о том, как сделать это, не имея достаточно времени и средств. А что делать, если у вас нет загородного дома, а отправить семью подышать свежим воздухом очень и очень хочется? Или хотя бы на короткое время вырваться вместе из городской суеты?

Сегодня мы поговорим о том, на что стоит обратить внимание, если вы готовы арендовать жилье за городом на короткий срок. Итак, рассмотрим самые главные моменты спокойной загородной жизни.

Во-первых, это удаленность от города и развитая инфраструктура, либо ее отсутствие, если вы решили проводить время отшельником, самостоятельно печь хлеб и выбираться в магазин за солью раз в месяц. Хотите ездить на работу каждый день и вставать для этого с рассветом – есть и такие варианты. Рядом будут лес или речка, стоимость аренды тоже очень привлекательна, но – никакой цивилизации. Никаких супермаркетов поблизости, возможно даже отсутствие интернета (немыслимое неудобство для современного горожанина). Только покой, тишина, пение птиц, и вы наедине с природой.

Очень занятым людям такой вариант вряд ли подойдет. Заодно советую уточнить, как часто ходит электричка или автобус (вдруг машина сломается), и где находится ближайшая аптека, а также – где находится еще одна. Мало ли, что может произойти, так что лучше быть готовым к самым разным обстоятельствам.

Где же искать нужный вам дом?

Вариант первый – дать объявление самому, указав все необходимые требования, и ждать звонка. Вариант второй – искать нужный дом, обзванивая и объезжая те дома, которые понравились вам больше всего.

При осмотре дома убедитесь лично, что телефонная связь работает, близлежащий магазин открыт больше двух раз в неделю и в нем есть не только хлеб и спички. А также, что ближайший населенный пункт – обжитое место, где есть участковый милиционер и станция СТО.

Конечно, вы можете попросить агентство подобрать вам удобное жилье, но тогда будьте готовы оплатить его услуги, и скорее всего – внести депозит. Как только подберете несколько хороших вариантов – можно ехать, и осматривать их все.

Дабы не терять время, попросите хозяев предъявить документы на землю и на дом, чтобы не снять дачу у мошенников. Также захватите свой паспорт, чтобы люди могли убедиться, что вы именно тот, за кого себя выдаете. Обговорите условия проживания. Например, если вам кажется, что кухню можно было бы покрасить – уточните, не сделают ли вам скидку, если вы проведете небольшой ремонт.

Такой вариант вполне возможен. Одни мои знакомые добились такой скидки, когда приобрели в гостиную съемного жилья большой и хороший телевизор. При этом обе стороны остались очень довольны.

Если вы выбрали жилье, поговорили с хозяевами, и уже готовы внести оплату – переходим к стадии заключения договора. Мало ли, какие могут быть обстоятельства, поэтому лучше делать все официально, иначе у вас не будет никаких документов, подтверждающих, что вы действительно платили за съемное жилье и легально находитесь на чужой территории.

В договоре предусмотрите возможность пользования не только домом, но и участком. Например – имеете ли вы право есть хозяйскую вишню, когда она поспеет? Или собирать яблоки на участке? Вы же не хотите, чтобы ваш отдых превратился в череду неприятностей! Если на даче имеется дорогостоящая техника и мебель – отразите в договоре не только ее наличие, но и состояние. Так будет меньше вопросов.

Совет: обратите внимание на состояние сантехники. Учтите в договоре возможность замены кранов в счет уменьшения арендной платы. Состояние труб вы проверить вряд ли сможете, поэтому возможно всякое, а владелец дома вряд ли поблагодарит вас за текущие краны, которые, по его мнению, до такого состояния довели именно вы.

Надо ли регистрировать договор, спросите вы? Это не обязательно. Отношения владельца имущества с налоговой инспекцией – не ваша забота. Ваша забота – ваши хорошие отношения, и необходимо их оформить юридически грамотно. И еще совет: спросите хозяина о соседях – о том, как далеко расположены их дома, и не шумные ли они. Если вы приехали с детьми, а рядом с вами привыкли проводить свое время одноклассники, служившие в ВДВ и предпочитающие ролевые игры со звоном мечей и доспехов, вряд ли вы смоете насладиться тишиной в полной мере.

Также было бы неплохо до оформления договора познакомиться с соседями, узнать их номер телефона, а еще убедиться, что они не держат экзотических животных типа игуаны или пары камышовых котов. Одни мои знакомые переехали после того, как купили своему ребенку пятую по счету морскую свинку. Остальные четыре просто исчезли после прогулки во дворе.

В общем, относитесь к выбору места для отдыха очень внимательно, и удачи вам.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *