Квартира в Москве, 50 м²

Декоратор Юлия Атаманенко познакомилась с будущими клиентами в усадьбе Абрамцево, где они долго обсуждали исторические детали и общие увлечения. Позже пара предложила дизайнеру разработать интерьер их московской квартиры, и знакомство стало хорошим подспорьем, позволившим понимать друг друга буквально с полуслова. Хозяева, люди творческие и хлебосольные, хотели сделать свое жилье максимально просторным и светлым. В небольшой квартире потребовалось предусмотреть два рабочих стола и спальные места для гостей. Света от двух окон было мало, поэтому увеличить инсоляцию, а заодно и площадь решили за счет утепления лоджии и объединения ее с кухней.

Гостиная

Комната имеет несколько назначений. Это и гостиная, и спальня — отдельное помещение для нее выделять не стали (диван раскладывается, превращаясь в кровать). Кроме того, здесь имеется одно из двух полноценных рабочих мест, обустройство которых хозяева изначально оговорили с дизайнером. Чтобы квартира выглядела просторнее, на стенах использован только один оттенок, акценты заданы декором. Картину над столом клиенты написали сами по просьбе дизайнера, вдвоем закрасив полотно мощными мазками. Получилось фактурное цветовое пятно нужного размера. Стол и лавка у окна выполнены на заказ ульяновскими мастерами. Стул у рабочего стола раньше “служил” в петербуржском театре, он был отреставрирован и перетянут льняной тканью. Сундук в комнате появился случайно — его встретили на блошином рынке. Он был весьма потрепан, но его подновили, подарив новое дно и снабдив колесиками. Получился мобильный журнальный столик. Диван изготовила на заказ московская мастерская мягкой мебели. Кресла — винтажные британские 1960-х годов, перетянуты кожей и грубой льняной тканью.

Обеденная зона

Она разместилась на кухне, рядом выход на утепленную лоджию, где находится кабинет. Пенек слева от дивана выполнен по эскизам студии декоратора. Стол приехал из Малайзии, стулья Тонета, приобретенные в “Конторе К”, были отреставрированы и покрыты лаком или затонированы. Потолочный светильник выполнен на заказ. Бра, Lightstar Loft.

Кабинет

Весь контур лоджии и даже створки шкафа, который остался за кадром, утеплены — предусмотрен теплый электрический пол. Все пластиковые окна в квартире поменяли на качественные деревянные стеклопакеты. Лоджия от кухни отделена лишь дверью-гармошкой, которая служит, по сути, только зонирующим элементом: так как в кабинете тепло даже зимой, мощности радиатора хватает на оба помещения. Лавочка задумана как дополнительное место для сна и посиделок с друзьями. Кроме того, это система хранения: крышка на петлях поднимается, предоставляя доступ к большому коробу. Текстильное оформление лавки и римские шторы сшиты из грубого льна. Стол-бюро производства Малайзии куплен новым, это натуральное дерево, за ним обычно работает хозяйка дома. Стул приобретен в Repeat Story. Гербарии на стенах предложила повесить декоратор. Стены выполнены из планкена, полы — из дубового массива, покрытого маслом с восковой основой, нанесенным кистью вручную, чтобы придать глубокий оттенок.

Кухня

На кухне, представляющей с лоджией-кабинетом одно большое светлое пространство, пол из такого же массива, но масло не наносили кистью, а втирали, поэтому дерево лишь слегка тонировано, что позволяет обозначить небольшой перепад уровней. Кухня IKEA укомплектована всей необходимой бытовой техникой — хозяйка дома любит готовить и принимать гостей. Смеситель и дозатор, Grohe; мойка, Blanco; встроенный холодильник, Liebherr. Картину с усеченным треугольником написал архитектор студии Вадим Атаманенко. Оправа из меди с оловянным покрытием изготовлена Юлией вручную (так же оформлен гербарий лоджии). Для фартука использована моющаяся краска, Tikkurila.

Прихожая

На стене над комодом, Drexel Heritage, развешаны винтажные и антикварные предметы. Портрет Леонида Ильича в “инстаграмном” формате — вырезка из журнала, он встречает гостей и отражает чувство юмора клиентов. Часы — подарок друзей из Франции — изначально были хромированными, но, чтобы они лучше смотрелись в прихожей, их перекрасили. Покрытие пола — массив дуба, рустик с сучками под маслом, Osmo. Двери изготовлены на заказ. Пуфик был связан специально для проекта большой рукодельницей, мамой декоратора Юлии Атаманенко.

Планировка

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *