Ресторан-галерея в старинной церкви в Лондоне

Лондонский ресторан повторяет концепцию оригинального Duddell’s в Гонконге, заявившего о себе в 2013 году. 

Удостоенный мишленовской звезды всего через пять месяцев после открытия, он объединил в одном пространстве ресторан, специализирующийся на местной кантонской кухне, и арт-галерею, первую выставку в которой курировал сам Ай Вэйвэй.

Лондонский ресторан тоже будет служить выставочной площадкой: естественный свет, белые стены и высокие потолки под восемь метров cоздают для этого все условия. Над интерьером британской “дочки” Duddell’s работала известная студия Michaelis Boyd. Ее архитекторы зарекомендовали себя как профи, которые умеют работать с историческим наследием. Один из их последних проектов — фешенебельный жилой комплекс в бывшей электростанции Баттерси, признанной объектом архитектурной значимости. Особым охранным статусом обладает и здание, в котором разместился Duddell’s, — возведенная в 1703 году церковь Св. Томаса. Служить в ней перестали еще в XIX веке, и долгое время постройка использовалось для собраний общины, пока не превратилась в офис страховой компании.

Особый статус постройки подчинил себе интерьерное решение. Архитекторы сохранили масштаб церковного пространства с огромными арочными окнами, оригинальным потолком и высоким алтарем из темного дерева. Планировку старинной базилики подчеркивает свободно стоящий остров с открытой кухней и барной стойкой, который тянется вдоль всего первого этажа. Над ним, на галереях, оборудован дополнительный обеденный зал. Объединяют два этажа тончайшие силуэтные светильники, повторяющие форму традиционной люстры хорос.

Декоративные приемы для оформления интерьера подсказали гонконгские чайные дома середины прошлого века. К эпохе 1960–1970-х отсылает оптический орнамент полов, розовый терраццо в отделке кухонного острова и столешницы из ламината нежно-карамельной расцветки. Китайские мотивы привносят разноцветные фонарики над диваном и стулья с характерным восточным абрисом спинок. Обеденную зону архитекторы дополнили новыми буазери, повторяющими оригинальную дубовую обшивку, а фрагменты старинных полов оставили открытыми, защитив стеклянными панелями.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *