Квартира для бывшего коллеги, 70 м²

По первому образованию Александра – юрист. Несколько лет она успешно проработала в международной юридической фирме. “Я с детства придумывала интерьеры и мысленно переделывала все пространства, в которых оказывалась, – начинает свой рассказ дизайнер. – Несмотря на успешную юридическую карьеру, все же решила рискнуть и отправилась учиться в Британскую высшую школу дизайна”. Уже после первого курса Александра Морозова уволилась с основной работы и занялась оформлением интерьеров.

Вид из гостиной в сторону кухни. Диван, Andrew Martin; пуф, Leform; журнальный столик, Dialma Brown; бра, Lampe Gras. На столе скульптура крокодила, автор В. Н. Вильвовский, 1983. Плакат “Строгость и дисциплина”, Кукрыниксы, 1934. Картина “Эпоха весны № 8”, автор Вадим Леухин, 2016.

Хозяин этой московской квартиры – партнер юридической фирмы, в которой работала Александра. Изначально это была семидесятиметровая трешка с потолками два семьдесят и окнами на обе стороны. Заказчик вырос в этой квартире, которая за годы пережила несколько ремонтов и перепланировку. К Александре Морозовой она попала уже с двумя изолированными комнатами (спальней и комнатой без определенного назначения, где хранились материалы для предстоящего ремонта). “Кухня была объединена с одной из комнат, но пространство все равно было небольшим, в нем умещались только диван и телевизор, места для обеденного стола не было”, – вспоминает дизайнер.

Вид из столовой в сторону гостиной. Консоль и тумба по телевизором, Archpole; бра, Lampe Gras; рядом с ним тарелка с геометричным рисунком эскиза ткани 1960-х годов Красинской трикотажной фабрики, автор Н. Л. Цыганова, 2010; стул, Living; шелкография “Август” из серии “12 месяцев”, автор Н. В. Вильвовская, 2009—2010.

Еще до начала проекта хозяин решил, что хочет увеличить площадь общей зоны и присоединить к ней нынешнюю спальню, а спальное место перенести в оставшуюся изолированной комнату. “После обсуждения других возможных вариантов перепланировки мы решили все так и сделать, поэтому моя основная задача сводилась к зонированию образовавшегося длинного пространства, – рассказывает Александра. – Хозяин также хотел визуально сделать потолки выше и кардинально изменить цветовую гамму интерьера”. Раньше стены в квартире были ярких и темных цветов, а теперь стали светлыми.

Зона столовой. Обеденный стол, BoConcept; стулья, Calligaris; буфет — собственность заказчика; над столом винтажный итальянский светильник 1950—1960-х годов; вазы на подоконнике, Barcelona Design и Matflor.

Основной ремонт сделали за полгода. А наполняли пространство предметами и аксессуарами уже после того, как хозяин въехал. От предыдущей обстановки остались буфет, диван, кресло и пара венских стульев. “Интерьер собирался по крупицам в процессе жизни. Дольше всего мы искали подходящий шкаф для спальни. Гардероб из массива по адекватной цене – редкое явление”, – объясняет дизайнер. В процессе декорирования к работе над проектом присоединилась Наталия Чайка, с которой Александра Морозова уже работала к этому времени дуэтом.

Фрагмент кухни. Картина “Ящик с овощами”, автор Анна Красная, 2016; чайный сервиз, Muuto; светильники, Buster + Punch; барные стулья, Archpole.

Заказчик полностью доверился Александре и Наталии. Это не только облегчило им работу, но и позволило подумать о творческом самовыражении. Совместные поездки с хозяином по московским мебельным салонам этому не мешали. В итоге в интерьере можно встретить консоль Ralph Lauren Home, журнальный столик Dialma Brown и стулья русских дизайнеров Archpole. “Несмотря на некоторую вольность, тут нет случайных предметов. Однако квартира не выглядит стилистически выдержанной, она будто собиралась годами, и это ее достоинство. При этом интерьер отражает личность и характер заказчика, – говорит Александра. – Когда мы заходим к нему в гости, нам не хочется уходить, мы бесконечно пьем кофе и беседуем обо всем на свете”.

Кухня. Гарнитур, Rot Punkt; стлешница, Ceasarstone; подвесные светильники, Buster + Punch; светильники, Centrsvet Group; барные стулья, Archpole; чайный сервиз, Muuto; на стене керамогранит, TopCer.

Рабочее место. Обои, Cole & Son; стул, Living; настольная лампа куплена Наталией Чайкой на блошином рынке в Нью-Йорке; шелкография “Ноябрь” из проекта “Сказка”, серия “12 месяцев”, автор Н. В. Вильвовская, 2010; на столе этюды этого же автора.

Консоль, Ralph Lauren Home; зеркало, Poma; вазы слева, Dome Deco; вазы справа, Matflor; декоративная тарелка с рисунком В. Н. Вильвовского; скульптура балерины, автор Н. В. Вильвовская, 2005.

Спальня. Обои, Cole & Son; картина — собственность заказчика; прикроватный столик, BraginDesign; винтажная итальянская настольная лампа 1970-х годов.

Спальня. Кровать, Twils; шкаф, Liberty Home; обои, Cole & Son; подушки, Loffilab; плед, Lelin.

Ванная комната. Двери, “Триумфальная марка”, керамогранит, TopCer; зеркальный шкаф, Keuco; тумба и раковина, Stocco; фотография на стене — собственность заказчика.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *