Союз сосны и кедра: коллекция Кенго Кумы для компании Alpi

Японский дизайнер разработал для итальянской компании два новых вида шпона  морская сосна и японский кедр.

Кенго Кума, один из самых тонких архитекторов самой тонкой в мире архитектуры, любит простые материалы: дерево, бамбук, бумагу. Для тех, кто знаком с японской культурой, эта простота полна скрытых смыслов, которые трудно передать словами.

Примером может служить коллекция, пополнившая каталог ведущего производителя шпона, компании Alpi. Кенго Кума придумал для итальянского бренда два новых рисунка — “морская сосна” и “японский кедр”. Оба представляют не просто красивую фактуру дерева, но и важнейшие понятия японской философии.

Архитектор Кенго Кума.

Морская сосна — дерево, которое растет на прибрежных скалах, потрепанное ветром, прижимающееся к земле, чтобы выжить. В Японии это символ долголетия, отваги, мужества. Сосна — как человек, способный вынести любые удары судьбы и устоять на ногах. Шпон Maritime Pine воспроизводит рисунок коры этого удивительного дерева, испещренного глубокими трещинами.

Японский кедр — еще одно дерево, которое изо всех сил сопротивляется неблагоприятным условиям окружающей среды и остается зеленым даже в очень холодную погоду. Если сравнивать его с человеком, то это будет исключительно живучий персонаж, способный выдержать все и остаться таким же прямым, как линии древесины Japanese Cedar.

Для Кенго Кумы единство природы и человека — одновременно и высшая ценность, и цель, к которой архитектура должна стремиться. Если нам повезет, мы скоро увидим, можно ли пересадить японскую традицию на русскую почву. По проекту бюро Kengo Kuma & Associates на Кутузовском проспекте будет строиться большой жилой комплекс, соединяющий город и реку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *