Ресторан с подвесным садом в Мадриде

Интерьер ресторана Romola в центре Мадрида — новая работа испанского архитектора Андреcа Хаке. С помощью оригинального инженерного решения он превратил обеденный зал в эффектное пространство, перекрытое сквозной конструкцией из мрамораи живых растений.

Ресторан Romola, открывшийся недавно в центре Мадрида, предлагает креативную трактовку здоровой низкокалорийной кухни из органических продуктов. Составление меню было поручено испанскому шеф-повару Хорхе Рейне, оформление интерьера – архитектору Андресу Хаке, главе архитектурной студии Office for Political Innovation. Органическую тему он подчеркнул, разбив в интерьере модный подвесной сад и зарифмовав живую зелень со свежим оттенком greenery. Облицованный белым полированным мрамором, ресторан заметно выделяется на фоне других городских кафе с вездесущей керамической плиткой и отделкой под лофт.

Бросив вызов интерьерному мейнстриму, Андрес Хаке обратился к роскошной обстановке мадридских кофеен 1960-х и постарался оживить её в своем проекте. Основой интерьера стали драгоценные материалы: редкие сорта мрамора с контрастным черно-белым рисунком, натуральная кожа, бархат, золотистый металл.

Архитектор и его команда привлекли к сотрудничеству небольшие мастерские по производству мрамора, местные художественные и ремесленные студии. Мягкая мебель подчеркнуто округлых, “чувственных” форм, тонкие каркасные светильники, изящные столики в отделке декоративной корневой древесиной — все предметы интерьера были созданы специально на заказ.

Ресторан расположен на первом этаже здания 1940-х годов по проекту одного из пионеров испанского модернизма, архитектора Луиса Гутьереза Сото. Отведенное под ресторан помещение на первом этаже когда-то использовалось как гараж.

Проектируя обеденный зал, Андрес Хаке сохранил оригинальную высоту потолков в пять метров и вписал в него оригинальную конструкцию из белого мрамора: треугольные каменные слэбы как будто висят в воздухе, образуя над обеденной зоной подобие мраморного балдахина. Конструкция представляет собой сложное инженерное решение, ставшее возможным благодаря крепежно-каркасной системе из стекловолокна и полимеров.

Для создания каменного “полога” были выбраны редкие сорта мрамора из каменоломен Новельды, небольшого городка, до конца 2000-х бывшего одним из центров мраморной индустрии Испании. Своим проектом Андрес Хаке отчасти оживил остановившееся производство и виртуозно продемонстрировал, как смелая архитектурная мысль и передовые технологии могут превратить традиционный материал в основу для новаторского решения.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *