Икона стиля: мебельная компания Edra

К тридцатилетнему юбилею компания Edra не только вписала свое название в историю мирового дизайна, но и открыла миру несколько новых имен.

Вряд ли Моника и Валерио Маццей, основавшие компанию Edra в 1987 году, знали, что подарят миру столько икон дизайна. Но именно благодаря им все узнали о диванах Tatlin, Flap и креслах Vermelha, Grinza и Getsuen. Совершить дизайнерскую революцию брату и сестре помог Массимо Мороцци, представитель радикализма, первый арт-директор бренда, занимавший этот пост до своей смерти в 2014 году.

Мебель Edra на сцене театра Пергола во Флоренции, где компания отмечала свой юбилей гала-ужином.

Можно сколько угодно писать о новаторском подходе, передовых материалах и традициях производства (Моника и Валерио из семьи мебельщиков), но в любом деле самое главное – это люди. И Edra сделали ставку на молодых дизайнеров: у их дебютной коллекции был невероятный успех, притом что все предметы были спроектированы новичками, учениками миланской академии Domus, которых выбрал Массимо Мороцци, преподававший там. 

Моника Маццей, сооснователь и вице-президент компании Edra.

Мало кто знает, что в 1988 году Edra первые выпустили диваны и стол по эскизам Захи Хадид, а через два года коллекцию Flower по дизайну Масанори Умеды. Его стулья и кресла в форме цветов перевыпускаются вот уже двадцать четыре года. В 1998-м итальянская компания представила миру братьев Кампана, их кресло Vermelha теперь можно встретить в постоянных экспозициях музеев современного искусства и дизайна. 

Слева направо: дизайнеры Умберто Кампана, Яакопо Фоджини, Франческо Бинфаре, Роберто Семприни и Марио Кананци на юбилее компании Edra, для которой они проектируют мебель.

Франческо Бинфаре, присоединившийся к коллективу Edra в 1993 году, изменил представление не ­только об эстетике, но и об эргономике мебели: диваны, спроектированные им, похожи на арт-объекты и невероятно удобные. К примеру, Flap сделан в форме синусоиды, чтобы людям любого роста было на нем комфортно. 

Слева. Кресло Vermelha по дизайну Фернандо и Умберто Кампана. Чтобы его произвести, необходимо 500 метров веревки и неделя работы (одну только веревку из акрила и хлопка плетут 45 часов).” title=”Вверху. Кресло Getsuen, форма которого срисована с цветка лилии.
Слева. Кресло Vermelha по дизайну Фернандо и Умберто Кампана. Чтобы его произвести, необходимо 500 метров веревки и неделя работы (одну только веревку из акрила и хлопка плетут 45 часов).”/>

Вверху. Кресло Getsuen, форма которого срисована с цветка лилии.
Слева. Кресло Vermelha по дизайну Фернандо и Умберто Кампана. Чтобы его произвести, необходимо 500 метров веревки и неделя работы (одну только веревку из акрила и хлопка плетут 45 часов).

Бинфаре также считается изобретателем “умной подушки”, которая принимает нужную форму и может использоваться в роли подлокотника или подголовника. Одна из последних находок Моники и Валерио Маццей – дизайнер Яакопо Фоджини, который обожает работать с поликарбонатом. В его руках этот материал превращается в ажурные и полупрозрачные спинки стульев и кресел.

Несмотря на то что имя Edra уже впи­са­но в учебники по дизайну XX века, к своему три­дцатилетнему юбилею компания выпустила книгу Our Story – A Journey through Beauty, на страницах которой знакомые всем предметы мебели запечатлены на фоне тосканских пейзажей и архитектуры.

Эскизы и процесс сборки дивана Flap. По задумке дизайнера Франческо Бинфаре он состоит из девяти сегментов, которые можно настраивать под себя, подни­мая или опуская ­подголовники и подлокотники.

Диван Flap по дизайну Франческо Бинфаре на рекламном постере, 2000 г.

Диван Pack — новинка 2017 года. Его спроектировал Франческо Бинфаре. По задумке дизайнера диван похож на медведя, лежащего на льдине.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *