Транзитная квартира в Москве 75 м²

Архитектор Слава Спицын и Антон Долотин знают друг друга давно: первый часто проектирует гостиницы, второй производит для них мебель. Квартиру на 1-й Тверской-Ямской улице Антон купил в конце 1990-х годов у клана Бондарчуков и сразу сделал в ней ремонт в духе времени — с колоннами и прочими украшательствами. Правда, никогда там не жил, поскольку тогда же завел себе загородный дом. А квартиру использовал, по его собственному выражению, в качестве транзитной — иногда ночевал в ней сам, чаще размещал партнеров по бизнесу и друзей, приехавших в Москву. Когда назрела необходимость перемен, Антон пригласил заняться интерьером Спицына, который использовал в проекте свои гостиничные наработки.

Гостиная

Основная перепланировка квартиры была сделана еще в 1990‑е годы. На этот раз основные изменения коснулись мокрой зоны — Спицын превратил один санузел в два. В остальном архитектору надо было прежде всего привести квартиру в современный вид. Антон рассказывает, что любит темные краски и обычно все его жилища имеют выраженный мужской характер. “Здесь я постоянно давил себя, — говорит он. — Была задача сделать спокойный интерьер, который устраивает всех”.

За основу взяли современный английский стиль, с которым Долотин хорошо знаком, так как часто бывает в Лондоне. Стены в квартире теплого серого оттенка. Мебель — классическая по сути, но достаточно лаконичная (почти все вещи — продукция компании “Дантон”, учредителем которой является Антон). Шторы везде одинаковые — прием из гостиничной жизни. Впрочем, совсем уж нейтральным интерьер тоже не назовешь — искусство в квартире полностью отражает вкусы хозяина. В спальне появилась картина, написанная Мариной Федоровой на основе фотографии, дорогой сердцу хозяина. А над консолью в гостиной — графическая работа, выполненная тушью неким художником из Белоруссии, имени его Антон не знает.

Кухня

Слава и его заказчик исходили из того, что много готовить обитатели квартиры не будут. И хотя кухня оборудована техникой по полной программе, варочная панель здесь двухконфорочная, а стол крохотный, всего на двух человек. Основная “столовая” находится по соседству, в “Белой площади” с ее многочисленными ресторанами. Пол в зоне готовки тот же, что и в смежной с ней гостиной. Слава говорит, что не любит выделять кухню с помощью напольного покрытия.

Спальни

Их две, причем в разных концах (см. планировку) — на случай, если заедет постоялец с ребенком или два разных человека. Основной считается та, которая находится в глубине квартиры, к ней примыкает гардеробная, смежная с ванной. Но более нарядной вышла спальня при входе (ее санузел меньше и расположен дальше). В ней есть эркер с уголком для чтения, а кровать дополнена высоким стеганым изголовьем.

У этой комнаты особая функция. Дело в том, что основная площадь квартиры приходится именно на спальни, а гостиная здесь совсем маленькая. Чтобы зрительно сделать ее больше, Слава использовал прием, который часто встречается в гостиничных интерьерах: благодаря двойным раздвижным дверям пространство жилой зоны зрительно умножается за счет спальни. Заодно такие двери экономят пространство.

Планировка

Как повторить

  • Декоративная фигура, дерево, металл, Deluxe Home Creation.

  • Стул Carla, текстиль, Annibale Colombo.

  • Подушки Carre de Rose и Incroyables et Merveilleuses, шелк, хлопок, Christian Lacroix for Designers Guild.

  • Подушки Carre de Rose и Incroyables et Merveilleuses, шелк, хлопок, Christian Lacroix for Designers Guild.

  • Ткани Op Art и Houston, шерсть, хлопок, Rubelli.

  • Ткани Op Art и Houston, шерсть, хлопок, Rubelli.

  • Поднос Draper, дерево, медь, Crate and Barrel.

  • Диван из коллекции Hockney, текстиль, дерево, Duresta.

  • Пуф, металл, текстиль, Yomei.

  • Кровать Nice Scontornato, текстиль, дерево, Bolzan Letti.

  • Банкетка Répertoire, массив ореха, текстиль, Roche Bobois.

  • Оставить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *