Квартира дизайнера Залины Калаевой, 130 м²

Десять лет назад Залина Калаева и Инна Файнштейн окончили школу Детали и вскоре открыли бюро KF Design, которое занимается дизайном и декорированием интерьеров.

У плотно занятого дизайнера времени на себя часто не хватает, и здесь именно такой случай. Когда Залине потребовалось перепланировать собственную квартиру, оказалось, что на все про все у нее есть только три месяца.

Гостиная. Диван, Еstetica; люстра, Stéphane Davidts; тумба под ТВ куплена в магазине ИКЕА, стеллаж сделан на заказ.

За это время трехкомнатную квартиру нужно было превратить в квартиру с тремя спальнями, кухней, гостиной, двумя ванными комнатами и кабинетом, причем сделать все это к началу учебного года, чтобы ремонт не помешал детям учиться.

Декораторы Залина Калаева и Инна Файнштейн.

Залина подошла к делу серьезно и разыскала архитекторов из Моспроекта, создававших жилой комплекс на Зоологической улице, в котором находится квартира. Архитекторы посоветовали ей снести все коридоры, “съедающие” полезную площадь. Так появилась новая планировка, в которой кухня перебралась в гостиную, а постирочная заняла часть бывшего коридора. Под квартирой находится технический этаж, поэтому все сделано в рамках закона.

Гостиная. Столик и кресла — винтаж, черный шкаф родом из Китая, на полу дагестанский ковер ручной работы. Картину “Карпы” написала художник Ольга Всеволодская.

Стиль оформления задали высота потолков (два семьдесят), окна на северную сторону и опять же сроки. Приходилось спешить. “Я отталкивалась от пола, — рассказывает Залина. — Пол мне нужен был ребристый, что называется, живой, я купила его заранее, и он два месяца меня ждал”.

Столовая. Кухня, “Мария”; стол и стулья, ИКЕА; свет, Tom Dixon; посуда — винтаж. Картина написана художником Михаилом Микаберидзе специально для этого интерьера.

Чтобы немного приподнять низкий потолок, его выкрасили в тот же цвет, что и стены. Залина подчеркивает, что это не холодный белый цвет, а более радостный “маскарпоне”, то есть сливочный. Массивная доска медового оттенка дает квартире тепло и яркость. “А спальню я сделала темной, — говорит дизайнер. — Это же моя квартира, поэтому я могла позволить себе устроить все по своему вкусу”.

Над кроватью графика Марии Суворовой. За изголовьем кровати — гардеробная.

В интерьере видны и другие предпочтения дизайнера. За изголовьем кровати в спальне устроена гардеробная (“не люблю шкафов, готова даже пожертвовать частью площади, чтобы их не было”), рабочий стол стоит в квадратном холле, который играет роль кабинета. Залина объясняет, что и в других проектах старается проектировать максимально большую прихожую.

Детская дочери. Кровать, Dream Land; люстра, Hinkley Lighting; ковер и столик, Zara Home.

Чтобы уложиться с ремонтом за три месяца, по ее словам, нужно просто точно знать, чего ты хочешь, все рассчитать по миллиметру и обстановку подбирать из наличия, а не на заказ. А всю встроенную мебель делать в российских мастерских. Свою квартиру она обожает, хотя места опять не хватает. Надо было все-таки сделать шкафчики на кухне побольше, под самый потолок.

Детская сына.

Прихожая. Консоль, ИКЕА. Картина Марии Суворовой “Дама” и постер с рисунком Пикассо в антикварной раме.

Ванная комната при главной спальне устроена на месте бывшей кухни.

Ванная комната при главной спальне устроена на месте бывшей кухни.

Детская ванная с белой плиткой на стенах напоминает школьную тетрадку.

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *